【岐阜市】個室でいただく和食!早めの予約がおすすめの人気店に行ってみました
看板のない人気店「日本料理 稲穂」。お昼は人気でなかなか予約できないと聞いて、夜の時間に予約をして来店してみました。
たしかに、大きな看板はありません。こちらの暖簾が目印です。駐車場は、お店の前にあります。
お席は基本的に個室ですが、カウンター席もあるようです。今回は、テーブルタイプの個室でいただきました。
メニューはお昼5コース、夜4コースで、日替りです。予約の時にアレルギーのある食材や苦手な食材を伝えておくと考慮していただけます。2022年9月11日にお邪魔したときは、夜の1万円コースを予約。
お部屋に入ると昆布茶がでてきました。少し暑い日だったので、喉を潤すことができて嬉しかったです。
まず出てきたのが、蟹を使った料理とはちみつと酢を使ったドリンク。
そして、イガ栗のお料理。イガはじゃがいもとそうめんを使った食べられるイガで、これだけでもお酒のおつまみになりました。
そして、松茸の土瓶蒸し。
松茸とハモを使った、今しか食べられない、夏と秋を感じるメニューでした。
次に出てきたのが、お刺身。
そして、焼き鮎です。郡上の鮎とのことで、とても大きい鮎でした。しかも、お願いすれば骨をとっていただけます。魚の骨を取るのが苦手なので、とても嬉しいサービスでした。
メインは、アワビのステーキです。
そして、いちじくのふろふき。ふろふきというと大根のイメージでしたが、いちじくもふろふきになるんですね。
さらに、はまぐりのしんじょうがでました。
こちらが、ご飯とお吸い物。
最後に、冷しぜんざいとシャインマスカットがでました。ボリュームもあるコースです。
和食が好きな方におすすめのお店。大切な人と食事できる場所を探している方は、チェックしてみてはいかがでしょうか?
「日本料理 稲穂」はこちら↓